DESCRIZIONE
L’invenzione riguarda un dispositivo per trattenere e posizionare le attrezzature nella gabbia per pesci (1) avente una sezione trasversale orizzontale principalmente circolare, comprendente almeno un anello di galleggiamento (7) e una rete (8) fissata direttamente o indirettamente all'anello di galleggiamento (7). Il dispositivo comprende una traversa (2) disposta diametralmente attraverso la gabbia del pesce (1), la traversa che comprende ad ogni estremità una struttura di supporto (10 o 11) è dotata di ruote (26) che corrono su una rotaia (3) disposta sull’anello galleggiante (7) della gabbia del pesce (1). La traversa (2) è disposta per essere ruotata sopra la gabbia del pesce (1) spostando contemporaneamente le strutture di supporto (10, 11) lungo la guida (3), la traversa (2) è dotata di un braccio portante regolabile automaticamente (29) per compensare le deviazioni dalla forma circolare corretta della gabbia del pesce (1) quando la traversa (2) viene ruotata.
POSSIBILI VANTAGGI DERIVANTI DAL SUO UTILIZZO
Uno dei maggiori vantaggi dell’invenzione riguarda le modalità di alimentazione del pesce che può avvenire con un grado di controllo molto elevato, in modo da ridurre significativamente la perdita di alimenti.
La modalità di utilizzo consente di alimentare localmente vicino alla parete della gabbia senza richiedere la presenza di personale esterno che fornisca manualmente l’alimentazione, essendo il distributore di alimenti posizionabile in qualsiasi punto della gabbia.
Un altro vantaggio riguarda l'attrezzatura per la pulizia della gabbia dei pesci, che può essere sospesa e controllata dalla traversa in modo da raggiungere facilmente la parete laterale e la parete inferiore della rete.
La presenza di telecamere posizionabili nella gabbia dei pesci consentirà il monitoraggio delle condizioni della sciabica ed il rilevamento di eventuali squarci al suo interno, consentendo di intraprendere azioni per impedire la fuga dei pesci.
Infine l’invenzione presenta un vantaggio ecologico nel ridurre la quantità di mangime che viene dispersa sul fondo ed economico per la riduzione dello spreco.