ULTIMO AGGIORNAMENTO BANCA DATI: 13/09/2024 13:00:57
La cassetta DUWO è un packaging a rendere realizzata in polipropilene, riciclabile, riutilizzabile e lavabile. Tramite un apposito macchinario può essere igienizzata e sanificata innumerevoli volte. Permette una minor occupazione spaziale sia sui pescherecci che nei magazzini che nelle celle frigorifere ...
FORESHELL ha realizzato un’iniziativa pilota presso l’impianto di mitilicoltura “Adriatica off-shore” di Giulianova (TE) per ottimizzare e rendere più sostenibile la produzione, evitando perdite del prodotto e riducendo i costi, anche ambientali. L’obiettivo generale è quello di sviluppare strumenti ...
Il progetto si prefigge di formulare e testare diete per l’allevamento del Carpione garantendo produttività, benessere animale, qualità del prodotto e sostenibilità. Il Carpione è un endemismo del Lago di Garda, ad alto valore economico, inserito nella lista delle specie in pericolo di estinzione. ...
As filter-feeders, bivalve molluscs accumulate Vibrio and Arcobacter into edible tissues, these are considered as emerging food borne pathogens. Consequently, an accurate assessment of the resident Vibrio and Arcobacter communities in shellfish represents a key issue to guarantee food safety in shellfish ...
In quanto filtratori, i molluschi bivalvi commestibili accumulano nei tessuti, Vibrio e Arcobacter, questi sono considerati patogeni emergenti di origine alimentare. Di conseguenza, un aspetto chiave per garantire la sicurezza alimentare nei prodotti a base di molluschi, è la valutazione accurata delle ...
Il progetto AQUAFAANG (Advancing Europe Aquaculture by Genome Functional Annotation) ha lo scopo di migliorare la comprensione della funzione del genoma nelle sei specie di pesci d'allevamento più importanti dal punto di vista commerciale in Europa, ovvero il salmone atlantico, la trota iridea, il branzino, ...
L’obiettivo di questo progetto è studiare l'efficienza di un sistema di purificazione intelligente per migliorare la qualità dell'acqua, la produzione di pesci e la sostenibilità ambientale nei sistemi di acquacoltura, attraverso la bonifica dei composti contenenti azoto nell'acqua e l'azione biocida ...
Il progetto ha come finalità l’applicazione, nell’azienda agricola, di tecniche di orticoltura circolare e a basso impatto ambientale che permettano, da un lato, la gestione sostenibile delle risorse naturali (in particolare dell’acqua) e, dall’altro, la diversificazione economica dell’azienda stessa. ...
Messa a punto di marcatori molecolari innovativi analizzabili con una nuova procedura smart e utilizzabili per l’analisi genetica nel settore pesca a diversi livelli di interesse, dal commerciale/forense all’eco-sostenibile/bio-compatibile e conservazionistico. Il metodo, attualmente in fase di ottimizzazione ...
In questo progetto, la spettroscopia nel vicino infrarosso (NIRS) viene utilizzata per la valutazione in linea produttiva dell'autenticità dei prodotti ittici (es. fresco vs decongelato), della tracciabilità e della previsione della shelf life. Il NIRS è una tecnica rapida, economica e non distruttiva ...
Lo studio si articola in due aree di attività: i) allevamento per l’ingrasso di trote, ii) conservazione e trasformazione per il consumo alimentare umano delle trote di cui al punto i). L’obiettivo dello studio consiste nella valutazione dell’effetto antimicrobico e antiossidante di un estratto ricco ...
Il suddetto piano si articola in 3 work packages (WP). WP1. Sviluppo/ottimizzazione di sistemi di depurazione per l’eliminazione di virus enterici Verranno testati protocolli e materiali innovativi e sviluppati test rapidi per la rivelazione di virus enterici, utilizzabili anche dalle aziende del ...
Questa attività, che si inserisce in un progetto più ambio nell’ambito della produzione agroalimentare biologica (progetto PER.IL.BIO) ha come obiettivo la realizzazione di un dispositivo sperimentale del CREA dedicato all’allevamento di specie ittiche marine con gabbie galleggianti che verranno ospitate ...
NUTRIFISH è un progetto che propone nuove diete per specie ittiche efficaci, economiche ed ecosostenibili basate sul concetto di circle economy. A tal fine, la ricerca si concentrerà sull’allevamento di specie ittiche impiegando mangimi a base di Hermetia illucens prepupae, coltivata su scarti dell'industria ...
SUSHIN è un progetto triennale, coordinato dall’Università di Udine, che punta alla ricerca di ingredienti nuovi o sotto-sfruttati da utilizzare nei mangimi per le principali specie ittiche allevate in Italia. L’obiettivo è di migliorare l’alimentazione con l’introduzione di diete innovative, performanti ...