DESCRIZIONE
SUSHIN è un progetto triennale, coordinato dall’Università di Udine, che punta alla ricerca di ingredienti nuovi o sotto-sfruttati da utilizzare nei mangimi per le principali specie ittiche allevate in Italia. L’obiettivo è di migliorare l’alimentazione con l’introduzione di diete innovative, performanti e sostenibili per spigola, orata e trota iridea.
Il progetto coinvolge 7 partner (Università di Udine, Università di Firenze, Università Politecnica delle Marche, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise di Teramo, Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, Fondazione E. Mach Foundation) e, in linea con quanto richiesto dalla Fondazione AGER che finanzia il progetto, propone un approccio multidisciplinare alla ricerca di nuovi ingredienti per i mangimi destinati al settore dell’acquacoltura ed all’analisi degli effetti di tali ingredienti sul pesce allevato. Scarti di macellazione della filiera avicola, microalghe (Tetraselmis suecica, Isochrysis sp., Arthrospira platensis), insetti (Hermetia illucens) e gambero rosso della Lousiana sono gli ingredienti innovativi o sotto-sfruttati testati nell’ambito del progetto SUSHIN. Il progetto si pone i seguenti obiettivi:(i) acquisire informazioni sul valore nutrizionale e funzionale, nonché sulla sicurezza d’uso, degli ingredienti testati; (ii) testare le nuove diete su spigola, trota e orata in contesto sperimentale; (iii) studiare la risposta biologica nelle tre specie attraverso un approccio integrato (performance di crescita, salute e benessere, qualità del prodotto finale); (iv) testare la dieta con le migliori rese con prove in contesto commerciale; (v) valutare l’accettazione da parte del consumatore finale; (vi) quantificare la sostenibilità ambientale delle nuove diete attraverso un modello LCA e quella economica attraverso modello bioeconomici; (vii) comunicare agli stakeholder i risultati del progetto attraverso un attento piano di comunicazione.
Per ulteriori info vai alla video intervista del progetto presente nella galleria video di SISI.
POSSIBILI VANTAGGI DERIVANTI DAL SUO UTILIZZO
Oltre ad incrementare la conoscenza scientifica relativa al valore nutrizionale e funzionale degli ingredienti testati ed all’effetto biologico delle diete formulate a partire da questi nuovi ingredienti in sostituzione delle farine vegetali ampiamente utilizzate nei moderni mangimi per l’acquacoltura, il progetto SUSHIN ha l’obiettivo finale di fornire agli stakeholders (ditte mangimistiche ed allevatori): (i) un database completo di tutte le caratteristiche degli ingredienti testati; (ii) nuove formulazioni mangimistiche sostenibili/un mangime brevettato, prontamente trasferibili alle industrie.