DESCRIZIONE
Nell'industria di lavorazione ittica è auspicabile rimuovere la pelle da parti di carne come filetti di pesce. Oggi questo viene fatto utilizzando un coltello o una delle diverse macchine per la spellatura alimentate da trasportatori. La rimozione della pelle con un coltello può causare lacerazioni o lesioni da movimento ripetitivo. Inoltre, la spellatura con un coltello in genere si traduce in rese scadenti. In alternativa, le macchine per la spellatura spesso richiedono prima di tutto l'alimentazione dei filetti di pesce per ottenere buoni risultati. Ciò richiede la rotazione manuale o automatica dei pesci per accogliere la prima spellatura della coda che può causare danni ai filetti di pesce. Obiettivo della presente invenzione è quello di fornire un metodo e un apparato in grado di spellare i prodotti a base di carne - come filetti di pesce, testa o coda - con macchie cutanee minime. In particolare l’invenzione è in grado di garantire un meccanismo di spellatura e un dispositivo hold-down in cui il dispositivo hold-down segue la posizione del meccanismo di spellatura mentre si muove all'interno e all'esterno delle sue regolazioni del morso di apertura e/o dell'altezza. Un altro obiettivo della presente invenzione è quello di rimuovere ogni pressione eccessiva per garantire che i danni al prodotto attraverso la forza di attesa siano eliminati, anche attraverso una facile e automatica regolazione dei diversi spessori di spellatura.
POSSIBILI VANTAGGI DERIVANTI DAL SUO UTILIZZO
Questo metodo aiuta a ridurre gli svantaggi che derivano dalle operazioni di spellatura manuale e con dispositivi hold-down: quest’ultimi infatti potrebbero non fornire la pressione adeguata sui prodotti che hanno forme variabili da davanti a dietro o da un lato all'altro. In secondo luogo questi dispositivi possono causare danni e perdite di resa a causa della loro natura aggressiva. In particolare con pesci come il salmone, la pressione costante provoca il gapping o la separazione delle fibre di carne.