DESCRIZIONE
I molluschi bivalvi vivi, quando riscaldati, aprono i gusci ed espongono la carne e i succhi all'interno. Il grado di apertura del guscio può variare da una specie all’altra, e ciò può portare a variazioni nel periodo di tempo necessario per cucinare ogni mollusco. Ciò può comportare un prodotto disomogeneo a livello di cottura della carne. L'apertura disomogenea dei gusci può anche comportare un aspetto meno desiderabile del prodotto, in particolare se venduto congelato. La ritenzione di liquidi all'interno del guscio durante la cottura può anche essere desiderabile a fini di miglioramento del sapore e/o dell'umidità. Ciò premesso l'invenzione riguarda un metodo di preparazione per cucinare i molluschi bivalvi che aiuta a trattenere la carne e il succo, racchiudendo e comprimendo gli stessi all'interno di un sacchetto fluido permeabile. In particolare l'invenzione consiste in un metodo di trasformazione dei molluschi basato su un contenitore permeabile al liquido sostanzialmente flessibile con almeno un'estremità aperta attraverso la quale inserire i molluschi destinati alla cottura; tale estremità viene successivamente chiusa e tensionata, per compattare i molluschi all’interno e impedirne l'apertura; la cottura dei molluschi può avvenire mediante cottura a vapore o ebollizione nel contenitore che impedisce l'apertura dei molluschi e consente la cottura di liquidi e/o gas ai molluschi. Il sacco flessibile può essere aperto e i molluschi trasformati reimballati per la distribuzione e/o la vendita, oppure i molluschi possono essere distribuiti o venduti confezionati nel sacchetto flessibile di lavorazione. Se i molluschi sono riconfezionati, il sacchetto flessibile può essere svuotato e riutilizzato, riciclato o smaltito.
POSSIBILI VANTAGGI DERIVANTI DAL SUO UTILIZZO
Il metodo sopra descritto garantisce che i molluschi siano ben confezionati e non possano aprirsi durante la cottura e i successivi processi che possono includere essiccazione, surgelazione e altri processi di preparazione degli alimenti. Durante tutti questi processi, i molluschi rimarranno chiusi e quindi manterranno la carne e il liquido all'interno con indubbi vantaggi sotto il profilo organolettico e delle proprietà nutrizionali.