ULTIMO AGGIORNAMENTO BANCA DATI: 13/09/2024 13:00:57
In quanto filtratori, i molluschi bivalvi commestibili accumulano nei tessuti, Vibrio e Arcobacter, questi sono considerati patogeni emergenti di origine alimentare. Di conseguenza, un aspetto chiave per garantire la sicurezza alimentare nei prodotti a base di molluschi, è la valutazione accurata delle ...
I frutti di mare sono fonte di nutrienti nella dieta umana ma anche di contaminanti ambientali e il loro consumo potrebbe rappresentare un rischio per la salute dei consumatori. È stata condotta un’indagine della durata di tre anni tra la popolazione italiana dell’Italia centrale, riguardante l’esposizione ...
Il Sistema integrato di monitoraggio e controllo intelligente (ISMaCS) è progettato per consentire l'acquisizione di caratteristiche fisiche ambientali su larga scala in un contesto integrato di agricoltura e acquacoltura, e per rendere disponibili i dati per il controllo, l'assistenza e l'analisi degli ...
La maggior parte delle eliche navali sono costruite con metalli non ferrosi, come ad esempio composti di rame, ottone o acciaio inossidabile. Nel lungo periodo l'esposizione delle superfici delle eliche all’acqua di mare permette a vari organismi acquatici come le ostriche, i mitili, i cirripedi, le ...
La presente invenzione riguarda un sistema acquaponico che include un apparecchio per l’allevamento di pesci e crostacei e un apparecchio per la coltivazione idroponica integrati tra loro. I letti di coltivazione sono disposti in due o più stadi verticali. In seguito, nei letti di coltura viene colato ...
Il progetto AQUAFAANG (Advancing Europe Aquaculture by Genome Functional Annotation) ha lo scopo di migliorare la comprensione della funzione del genoma nelle sei specie di pesci d'allevamento più importanti dal punto di vista commerciale in Europa, ovvero il salmone atlantico, la trota iridea, il branzino, ...
L’obiettivo di questo progetto è studiare l'efficienza di un sistema di purificazione intelligente per migliorare la qualità dell'acqua, la produzione di pesci e la sostenibilità ambientale nei sistemi di acquacoltura, attraverso la bonifica dei composti contenenti azoto nell'acqua e l'azione biocida ...
Messa a punto di marcatori molecolari innovativi analizzabili con una nuova procedura smart e utilizzabili per l’analisi genetica nel settore pesca a diversi livelli di interesse, dal commerciale/forense all’eco-sostenibile/bio-compatibile e conservazionistico. Il metodo, attualmente in fase di ottimizzazione ...
In questo progetto, la spettroscopia nel vicino infrarosso (NIRS) viene utilizzata per la valutazione in linea produttiva dell'autenticità dei prodotti ittici (es. fresco vs decongelato), della tracciabilità e della previsione della shelf life. Il NIRS è una tecnica rapida, economica e non distruttiva ...
Lo studio si articola in due aree di attività: i) allevamento per l’ingrasso di trote, ii) conservazione e trasformazione per il consumo alimentare umano delle trote di cui al punto i). L’obiettivo dello studio consiste nella valutazione dell’effetto antimicrobico e antiossidante di un estratto ricco ...
Il suddetto piano si articola in 3 work packages (WP). WP1. Sviluppo/ottimizzazione di sistemi di depurazione per l’eliminazione di virus enterici Verranno testati protocolli e materiali innovativi e sviluppati test rapidi per la rivelazione di virus enterici, utilizzabili anche dalle aziende del ...
La natura mobile dell'attività di pesca comporta relazioni spaziali dinamiche, interdipendenze tra comunità costiere e zone di pesca tracciate dal movimento dei pescherecci. L’analisi di tali relazioni spaziali è essenziale per distribuire l'impatto socioeconomico dell'attività di pesca nelle comunità ...
Oggigiorno l'allevamento ittico è un settore cruciale per l'industria alimentare di tutto il mondo. Sebbene la quantità totale di produzione ittica catturata sia rimasta pressoché costante negli ultimi 30 anni (circa 90 milioni di tonnellate secondo l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura ...
Un metodo per determinare la distanza tra un'imbarcazione e almeno un modulo sensore disposto sull'attrezzo da pesca rimorchiato dall'imbarcazione, almeno un modulo sensore comprendente un trasmettitore collegato a un orologio e un ricevitore collegato a un orologio disposto sull'imbarcazione, comprende ...
Lo scopo della presente invenzione è quello di superare gli inconvenienti e le carenze della tecnica esistente, costruendo un nuovo tipo di scogliera artificiale per immersioni ricreative che mantenga pienamente o superi le funzionalità delle barriere naturali fornendo una maggiore pluralità ed eterogeneità ...
Nell'industria di lavorazione ittica è auspicabile rimuovere la pelle da parti di carne come filetti di pesce. Oggi questo viene fatto utilizzando un coltello o una delle diverse macchine per la spellatura alimentate da trasportatori. La rimozione della pelle con un coltello può causare lacerazioni ...
Il brevetto riguarda un metodo per la depurazione dell'acqua da una vasca all'interno di un impianto di acquacoltura chiuso, in cui l'acqua prelevata dalla vasca viene prima pulita da un filtro meccanico, poi successivamente fatta fluire in un bio filtro aerobico sul quale si depositano i microrganismi, ...
L’ oggetto del presente brevetto è un'unità migliorata per il trattamento secondario delle acque reflue, l'unità è compatta, modulare e mobile. L’efficientamento è ottenuto attraverso una migliore utilizzazione dell'ossigeno, ai tassi più elevati di dispersione di ossigeno nelle acque reflue e al riciclo ...
L'avvelenamento da istamina è la causa più comune di malattie di origine alimentare umana a causa del consumo di prodotti ittici. Un biosensore amperometrico a base enzimatica è stato sviluppato per essere utilizzato come strumento di screening per rilevare i batteri che producono istamina e istamina ...